牧者心語-秦家俊傳道

牧者心語-秦家俊傳道

11/02/2024

11你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油,12滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰;13草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。(詩六十五11~13)

以色列人大都以農業為主,地的豐收自必然意味著神對土地的賜福,對人生活上的看顧有著密不可分的關係。詩六十五11~13是一幅五穀豐收、農民因而歡樂收割的圖畫。我們都希望努力耕耘後,能為家人提供生活保障、甚至「年年有餘」,亦希望家人齊齊整整、相處融洽。

原來神的賜福不單止在地的豐收、人際關係上連結,祂賜福的焦點更是在於祂與我們的關係。詩六十五4這樣描述屬神的人:「你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。」箴十22,經文這樣說:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」

如果我們覺得生活在地上是艱難的,工作沒甚麼成效回報,我們可能會更努力地做好工作,擺上更多的時間和心力去工作,但這樣只會讓我們越來越懼怕和憂慮,在耕耘中更筋疲力竭。但神所賜人的福,是透過我們的耕耘賜給我們豐盛、心靈得安穩的大豐收。祂眷顧我們、聽我們的禱告,知道我們的需要,祂邀請我們進祂殿宇,與祂相交、得享安息。

盼望大家在中國人的新年滿有神的恩惠,使你福杯滿溢。