牧者心語-秦家俊牧師

牧者心語-秦家俊牧師

13/10/2024

35但是有人會問:「死人怎樣復活呢?他們帶着怎麼樣的身體來呢?」36愚昧的人啊,你所種的如果不死,就不能生長起來。37你所種的,並不是那將來所要長成的形體,不過是一粒光溜溜的種子,也許是麥子,或別的種子。38但神隨着自己的意思給它一個形體,並給每樣種子各有自己的形體。(林前十五35~38《新漢語》)

想和大家分享關於復活後的延續性和改變(Continuity and Transformation)。首先,讓我們瞭解何謂延續性。

所謂延續性,是指今世與他世的延續。針對基督徒,保羅教導我們,今世我們所種的是種子,有待來世長成。雖然保羅迴避了「將來的身體是怎樣」這問題,但他間接地說,今世所種的決定了將來(主再來時)的長成模樣。在血氣與屬靈之間,人的本體將會繼續保存。

那麼將來又會有什麼改變呢?保羅說,信徒將來的形體是由神所賜的(「神按著自己的意思」,林前十二18),為的是要展示神復活的大能:「死人復活也是這樣。所種的是會朽壞的,復活的是不朽壞的;」(林前十五42《新漢語》)雖然保羅沒有清楚說明將來的身體實際上是怎樣,但他以耶穌復活的形象作基礎,說明我們將來會「穿戴那屬天的人的形像」。由屬土的,完全轉變成屬天的。

耶穌曾說:「28你們不要為這事驚奇,時候將到,那時所有在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,29從墳墓裏出來;行善的,復活得生命;作惡的,復活被定罪。」(約五28~29《新漢語》)原來,所有人在主再來的日子也會復活,分別在於得生命、得榮耀一還是被定罪、受永刑,所以人要把握機會相信福音:「相信子的人有永生,不順從子的人看不見生命,還有神的憤怒常留在他身上。」(約三36《新漢語》)